Mois eco-responsable - Anti-gaspillage alimentaire
Publié le 10/05/2022La Clinique Pasteur se lance le défi de réduire le gaspillage du pain !
Dans le cadre du mois éco-responsable, pour sensibiliser nos patients et salariés sur le gaspillage alimentaire, notre établissement débute aujourd'hui une semaine la récolte du pain non consommé pour chaque repas.
Cette étude en partenariat avec Dupont Restauration et le C2DS nous permettra de quantifier notre gaspillage et a pour objectif d’utiliser ces données afin de mettre en place des actions correctives.
40 tonnes d’aliments sont gaspillées chaque seconde dans le monde
Les enjeux de la réduction du gaspillage
Environnemental
Du fait de l’énergie nécessaire pour produire, transformer, conserver, emballer transporter, le gaspillage alimentaire représente une production de 15,3 millions de tonnes de CO2 en France. Soit 5 fois plus que les émissions de notre trafic aérien intérieur.
Economique
10 millions de tonnes jetées chaque année en France sont à l’origine d’une perte estimée à 16 milliards d’euros. Cela représente 238 € pour chaque français, chaque année.
Ethique et social
Jeter de la nourriture est d’autant plus inacceptable dans la perspective d’une crise alimentaire mondiale, mais aussi dans le contexte social actuel propre à chaque pays y compris en France où l’on estime qu’1 personne sur 10 a du mal à se nourrir.
LA FRANCE AU TRAVERS DE LA LOI AGEC
(ANTI-GASPILLAGE POUR UNE ÉCONOMIE CIRCULAIRE),
EST ENGAGÉE À RÉDUIRE DE 50% LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE D'ICI 2025
POUR LES SECTEURS DE LA RESTAURATION COLLECTIVE.
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